Estudio de las Propiedades Moleculares y Reactivas del Eucaliptol usando la Teoría Funcional de Densidad DFT B3LYP/6-31G* - Nogales Vera, Jorge Antonio; Choque Aspiazu, Rigoberto (CON CIENCIA, 2023)
Introducción: Se realizó un estudio químico teórico computacional del 1,8 cineol o eucaliptol se calcularon las propiedades moleculares del mismo. Se detallaron los valores de longitudes de enlace y ángulos, así como propiedades químicas y descriptores químicos de interés en estudios QSAR, de energías y de reactividad, obtenidos por métodos mecano cuánticos utilizando la Teoría Funcional de Densidad DFT B3LYP/6-31G*. Objetivo: Determinar las propiedades moleculares, y descriptores de reactividad del 1,8 cineol usando la Teoría del Funcional de la Densidad (DFT). Método: Se utilizo un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos dos al vacío, dos en medio etanolico y la referencia del banco de datos europeo, cada tratamiento se realizó por triplicado. La estructura del Eucaliptol fue trazado usando la interfaz de SPARTAN; fue sometida a cálculos de optimización geométrica inicialmente de Mecánica Molecular para obtener la estructura más estable, sobre estas estructuras se aplica la Teoría de Funcional de Densidad DFT usándose la base 6-31G*. Resultados: En cuanto se refiere a las longitudes de enlace intramolecular en el 1,8 cineol se encontró que no hay diferencia estadística significativa entre las longitudes de enlace en los 4 tratamientos cuánticos utilizados con el de referencia. En relación a los orbitales frontera, un band gap de 8,1 ev entre los orbitales HOMO LUMO muestra que la molécula es muy estable, al igual que el band-gap entre los orbitales HOMO-1 y LUMO+1 de 9,8ev indica que se necesitaría mucha energía para que ocurra una transición electrónica. Conclusión: Se encontraron valores de las propiedades moleculares y así como de propiedades reactivas químicas de interés en estudios de estructura actividad QSAR, y de descriptores de reactividad del eucaliptol o 1,8 cineol.