La Viabilidad y Funcionalidad de Leucocitos Humanos en presencia de un Extracto Hidro-alcohólico de E. coca : The Viability and Functionality of Human Leukocytes in the presence of a Hydro-alcoholic Extract of E. coca. - Padilla Lizarazu, Ximena; Terrazas, Katty; Carvajal, Roger (CON CIENCIA, 2024)
Introducción: Para estudiar el efecto de cualquier producto natural, aunque sea de uso habitual de la medicina tradicional, es necesario establecer previamente los márgenes de seguridad para su utilización en humanos. En el caso de Erythroxylum coca, para trazar sus perspectivas de uso como fitofármaco o de producto industrial, es necesario conocer si tiene algún grado de toxicidad o si es completamente inocuo, no obstante, su larga tradición de consumo. Objetivo: Explorar el efecto de un extracto hidro-alcohólico de E. coca sobre granulocitos y mononucleares de voluntarios donadores humanos, en condiciones de cultivo celular. Se examinó, por un lado, el efecto sobre la viabilidad celular y la actividad del sistema mitocondrial/citoplasmático de óxido-reductasas y, por otra parte, se exploró su efecto sobre la funcionalidad celular a través de la determinación de la capacidad fagocítica, la quimiotaxis, la endocitosis y la actividad microbicida, en el ámbito de la inmunidad innata, y la capacidad de liberación o estimulación de citoquinas en el ámbito de la respuesta inflamatoria. Materiales y Métodos: Se evaluó la viabilidad por Azul Tripan, la actividad de oxido reductasas por reducción de MTT, la capacidad endocitica de levaduras, quimiotaxis en gel de agarosa hacia el peptido fMLP y actividad microbicida de S.aureus. La liberación de citoquinas se evaluaron por ELISA. Resultados: Se encontró que a las dosis equivalentes a la del consumo habitual humano, los leucocitos conservan su viabilidad (0,13µg/ml), la que se mantiene hasta dosis relativamente altas (130µg/ml). En esta franja de seguridad se encontró que E. coca no altera la capacidad de las enzimas mitocondriales y citoplasmáticas de óxido- reducción, al contrario, en dosis bajas es capaz de estimular dicha actividad. La actividad quimiotactica no es afectada por el extracto hidroalcoholico de coca por el contrario a dosis intermedias esta actividad se eleva de manera ostensible. La capacidad endocitica no se ve afectada y por el contrario se pudo observar un estímulo de la misma; en la actividad microbicida no existe cambios significativos. Conclusiones: se concluye que, este producto a las dosis equivalentes a las recomendadas por la medicina tradicional no tiene efectos deletéreos sobre la viabilidad y funcionalidad de los leucocitos humanos. En lo que respecta a la actividad del extracto sobre la producción de citoquinas, se encontró que E. coca tiene efecto de estimulación en la liberación de TNF e inhibición de IL-10 modulando así mayor actividad proinflamatoria. Abstract Background: In order to study the effect of any natural product, even if it is commonly used in traditional medicine, it is necessary to previously establish the safety margins for its use in humans. In the case of Erythroxylum coca, in order to trace its prospects of use as a phytopharmaceutical or industrial product, it is necessary to know if it has any degree of toxicity or if it is completely innocuous, despite its long tradition of consumption. Objective: To explore the effect of a hydro-alcoholic extract of E. coca on granulocytes and mononuclear cells of human donor volunteers, under cell culture conditions. We examined, on the one hand, the effect on cell viability and the activity of the mitochondrial/cytoplasmic oxidoreductase system and, on the other hand, we explored its effect on cellular functionality through the determination of phagocytic capacity, chemotaxis, endocytosis and microbicidal activity, in the field of innate immunity, and the capacity of release or stimulation of cytokines in the field of inflammatory response. Materials and Methods: Viability by Trypan Blue, oxidoreductase activity by MTT reduction, endocytic capacity of yeast, chemotaxis in agarose gel towards fMLP peptide and microbicidal activity of S. aureus were evaluated. Cytokine release was evaluated by ELISA. Results: It was found that at doses equivalent to the usual human consumption, leukocytes retain their viability (0.13µg/ml), which is maintained up to relatively high doses (130µg/ml). In this safety range it was found that E. coca does not alter the capacity of mitochondrial and cytoplasmic oxidation-reduction enzymes, on the contrary, at low doses it is able to stimulate such activity. The chemotactic activity is not affected by the hydroalcoholic extract of coca, on the contrary, at intermediate doses this activity is ostensibly elevated. The endocytic capacity is not affected and, on the contrary, a stimulus of the same was observed; in the microbicidal activity there are no significant changes. Conclusions: It is concluded that this product, at doses equivalent to those recommended by traditional medicine, has no deleterious effects on the viability and functionality of human leukocytes. Regarding the activity of the extract on the production of cytokines, it was found that E. Coca has a stimulating effect on the release of TNF and inhibition of IL-10, thus modulating greater proinflammatory activity