Desparasitación en niños de escuelas rurales 2016-2017: Diagnóstico y Tratamiento de Enteroparásitos intestinales en la Escuela de Sapecho A – Sud Yungas, La Paz - SALAMANCA, EFRAIN; GIMENEZ TURBA, ALBERTO (CON CIENCIA, 2018)
Los parásitos intestinales son un grave problema de salud pública donde la alta prevalencia está asociado a la falta de educación sanitaria, hábitos higiénicos e infraestructura inadecuada. El presente trabajo es un estudio descriptivo de corte transversal, donde el universo de trabajo son todos los niños de la Escuela Sapecho A (Gestión 2016-2017), trabajo que involucro a estudiantes de pregrado y de post grado de la Facultad de Ciencia Farmacéuticas y Bioquímicas, donde a través de estudios coproparasitológicos (técnica de Ritchie) se pudo observar que la mayoría de la población, entre 78,24 y 88,4%, se encontraba infectada por uno o más parásitos (Helmintos–Protozoos). Luego de realizar una desparasitación masiva con albendazol (400mg/Dos dosis) se llegó a una reducción respecto a los helmintos de 53,5 y 65,2% respectivamente en cada gestión, sin embargo, este no fue efectivo contra los protozoos. Para alcanzar un éxito en el tratamiento se debe tratar al grupo familiar y dar énfasis al componente educativo de higiene y limpieza.