Aplicación del método bioquímico-colorimétrico para identificar agentes trypanocidas - PALMA, CAMILA; SALAMANCA, EFRAIN (CON CIENCIA, 2019)
La tripanosomiasis americana es una enfermedad infecciosa desatendida, causada por el parásito protozoo Trypanosoma cruzi, que no cuenta con tratamiento en la fase crónica de esta enfermedad mortal, uno de los desafíos es encontrar terapias efectivas para esta compleja enfermedad, dado que no presenta síntomas asociables a la parasitosis por lo que es desconocida entre los médicos tradicionales. Nuestra Facultad está evaluando la medicina tradicional tacana como fuente de agentes antiparasitarios potenciales. El objetivo de este trabajo fue identificar productos naturales trypanocidas utilizando el método colorimétrico XTT-PMS. Para ello, se realizaron curvas de crecimiento de epimastigotes de T. cruzi y determinamos el tiempo óptimo de realización de los ensayos. Se seleccionó la población inicial de trabajo (3x106 parásitos/mL), las condiciones de incubación (medio LIT, 27ºC, 72 horas) y revelado (XTT-PMS, 4 horas). Con el protocolo optimizado, se realizaron evaluaciones de actividad de drogas control, controles naturales y 20 extractos crudos de plantas medicinales de la amazonía. La actividad se basó en cálculos de concentración inhibitoria media y se consideraron activos las sustancias con CI50<50μg/mL. De los 20 extractos evaluados, el 40% fueron activos. Las plantas más interesantes fueron Sipu sipu (CI50=8.9±1.7μg/mL), Ejije bid’u (CI50=9.1±1.5μg/mL) e Id’ene eidhue (CI50=10.8±1.1μg/mL) con valores de CI50 cercanos a los controles, confirmando la utilidad y potencial del protocolo desarrollado.