Estudio de degradación de la aspirina en tabletas de diferentes marcas comercializadas en la ciudad de La Paz en la gestión 2015 - MAMANI, MERY (CON CIENCIA, 2016)
Resumen La Aspirina es un medicamento muy utilizado en nuestro país por ser un analgésico, antiinflamatorio, antipirético y anti plaquetario, por lo tanto justifica la realización del estudio de degradación del Ácido acetilsalicílico en ácido salicílico que causa irritación en el revestimiento estomacal, como también su control de calidad de las tabletas de aspirina para verificar que cumpla con todas las especificaciones y no cause ningún tipo de daño en la salud del paciente. Se realiza el estudio de degradación de la Aspirina en Ácido Salicílico por el método de valoración HPLC (Cromatografía Líquida de Alta Resolución) para la determinación del límite de Ácido salicílico libre en tabletas de 100 mg de Aspirina de tres diferentes marcas con equivalencia farmacéutica comercializadas en la ciudad de La Paz en la gestión 2015. El estudio se complementa con la realización exisde los controles de Información de Fabricación donde se recopila toda la información de fabricación del medicamento, como la prueba de Hermeticidad para verificar el cierre o sellado de la forma farmacéutica, la Uniformidad de Unidades de Dosificación comprobando su variación de peso, la prueba de Disolución para verificar su Biodisponibilidad in vitro del fármaco simulando el llenado gástrico a temperatura fisiológica y la prueba de Valoración por HPLC calculando el porcentaje de principio activo por tableta por medio de un estándar de Normalización Interna, como también el límite de Ácido Salicílico Libre presente en cada marca de tabletas de 100 mg de Aspirina. Los criterios de Aceptación son dados por la USP-37 2014 (Farmacopea de los Estados Unidos) para así verificar el cumplimiento de seguridad, estabilidad y eficacia del medicamento.