Evaluación de prescripciones de nutrición parenteral neonatal y pediátrica, recibidas en La Central de Nutrición Parenteral del Instituto de Previsión Social de Enero a Junio del 2014 Asunción, Paraguay - LUGO, GLADYS; SANCHEZ, SANDRA (CON CIENCIA, 2016)
Los errores en la prescripción de la Nutrición Parenteral ponen en riesgo la seguridad del paciente pediátrico, y el farmacéutico como miembro del equipo multidisciplinar, debe avalar las prescripciones antes de su elaboración. El presente trabajo tiene por objetivo general evaluar las prescripciones neonatales y pediátricas recibidas en el servicio de Unidad de nutrición parenteral del Instituto de Previsión Social IPS del Paraguay de Enero a Junio de 2014. Se caracterizaron las recetas bajo los siguientes parámetros: A. Identificación y datos del paciente, B. Componentes de la formulación, C. Identificación del médico, D. Fecha de prescripción. Se evaluó un total de 1639 prescripciones de nutrición parenteral, hallándose 451 (28%) recetas con no conformidades. El total de no conformidades fue de 584, 462 (79%) en prescripciones neonatales y 122 (21%) en prescripciones pediátricas, con un promedio de 1,3 de no conformidades por receta. Los resultados ponen de manifiesto un significativo porcentaje de errores de prescripción, lo que requiere que se promueva la detección, el análisis de los errores en las prescripciones, identificar las causas que los motivan y facilitar el desarrollo de medidas de prevención, para garantizar la seguridad de los pacientes